返回首页
省校动态 | content
首页 > 省校动态 > 正文

我校接受国家开放大学办学评估


发布日期:2023-05-28浏览次数:

  2023年5月23日至27日,教育部教育质量评估中心、国家开放大学专家组在我校进行国家开放大学山西分部办学评估实地检查。专家组组长、浙江大学继续教育学院党委书记、全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任胡炜,专家组副组长、西安开放大学校长赵丽玲,专家组成员、河南开放大学副校长李小明,对外经济贸易大学继续教育与远程教育学院副院长黄健青,广西师范大学教学评估与建设办公室副主任黄令,国家开放大学原实验学院院长郭青春,国家开放大学经济管理教学部副部长葛珺沂,专家组秘书、国家开放大学教务部副科长郑戌冰一行8人,通过听取汇报、查阅资料、实地考察、个别访谈、召开座谈会、现场听课等方式对山西分部近年来办学情况进行了全面体检。

  在进校实地评估前,专家组已经进行了为期一周的远程评估。

  5月23日晚,山西省教育厅厅长马骏会见了专家组全体成员。

  5月24日上午9时,专家组来到山西分部校本部,首先查看了学校办学成果展示和校园文化作品展示,观看了学校宣传片。

  9时30分,山西分部办学评估汇报会在十二层报告厅举行。专家组全体成员,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王东,职业教育与成人教育处副处长张擎,校领导班子成员,全校中层以上干部参加汇报会。校党委书记齐利平主持会议。

  胡炜组长代表专家组讲话。他指出,山西开放大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于教育的重要论述为遵循,努力构建服务全民终身学习的教育体系。此次评估是对学校办学水平和办学情况的综合性评估,是促进学校发展、提升学校办学水平的重要手段。希望山西分部以本次评估为契机,推动山西开放大学建成服务山西经济社会发展、区域特色鲜明的开放大学。

  王东副厅长代表省委教育工委、省教育厅讲话。他指出,山西省教育厅将认真落实教育部、国家开放大学统一部署,坚持“促规范、促建设、促改革、创特色”的原则,以办学评估要求为遵循,支持山西开放大学办学体系建设,进一步加强评估结果应用,在持续改进上下足功夫,不断完善人才培养质量保证体系,推动山西开放大学高质量发展。

  苏天照校长代表学校作工作汇报。他从分部概况与评建情况、办学特色与成效、存在的不足及改进措施三个方面进行了汇报。他表示,此次评估是健全国家开放大学质量保证体系、完善内部治理、提升治理能力的重要举措,学校将以认真诚恳的态度接受此次评估,积极配合、大力支持专家组的工作,希望在各位专家的帮助指导下,使山西分部获得新发展动能,朝着既定目标奋勇前进。

  汇报会后,专家组实地考察了学校。

  在山西干部在线学院、山西老年开放大学、山西社区教育指导中心,专家组实地查看了我校非学历教育开展情况。

  在云教室、智慧教室和国家开放大学资源建设中心山西分中心,专家查看了学校办学软硬件教学环境,并亲身体验VR课程、虚拟演播室的课程录制效果。

  在图书馆,专家组实地查看了藏书情况、阅览环境,并参观了红色书屋。

  专家组通过细致查阅资料,对照评估指标对我校办学情况进行了逐项核查。

  5月24下午及晚上,专家组查阅资料、召开教师座谈会、管理人员座谈会、学生座谈会,开展个别访谈、随机听课等,对学校进行了深入细致的了解和全面评估。

  5月25日上午,专家组一行前往太原开放大学。

  在太原开放大学,专家组听取了工作汇报,实地查看了直播教室等教学环境,通过查阅资料、召开教师座谈会、管理人员座谈会、学生座谈会和实地听课,详细检查了太原开放大学的办学情况。

  专家组深入太原开放大学清徐学习中心和小店学习中心,听取两家办学单位的工作汇报,查看了办学场地、软硬件设施建设、校园环境和实践教学基地。

  5月25日下午,专家组前往清徐实践教学基地考察,听取汇报、查看档案资料,实地查验山西分部推进校企合作开展实践教学的情况。

  5月26日,专家组在运城开放大学进行延伸检查。

  在运城开放大学,专家组实地查看了校园环境、教学设施,听取了运城开放大学的工作汇报,并通过查阅资料、个别访谈、召开教师座谈会、管理人员座谈会和学生座谈会,对运城开放大学的办学情况进行了全面了解。

  专家组还随学生一同深入位于运城市盐湖区黄金水岸社区教学实践基地,就实践教学环节开展情况进行了详细检查。

  5月27日,国家开放大学山西分部办学评估意见反馈会在十二层报告厅举行。专家组全体成员,学校领导班子成员、全校中层干部参加会议。会议由专家组副组长赵丽玲主持。

  会前,专家组与校领导班子沟通了评估反馈意见。

  反馈会上,胡炜组长代表专家组反馈山西分部的评估情况。他充分肯定了山西分部办学的亮点与特色、指出了存在的问题与不足、提出了切实的改进建议。 校党委书记齐利平作表态发言。他首先对专家组不辞劳苦、夜以继日为山西分部把脉、问诊、开方表示感谢。

  齐利平指出,各位专家所指出的问题和提出的意见建议,客观中肯、全面深刻,完全符合山西分部实际,有很强的针对性、科学性和指导性,对于我们加强和改进办学工作具有十分重要的指导意义。对于专家组的反馈建议和意见,诚恳接受,照单全收,坚决整改。齐利平表示,要统一思想,提高站位,切实把评估整改作为当前最重要的工作抓紧抓实抓好;要强化责任,主动作为,高质量完成评估反馈意见整改落实;要评建结合,同步推进,努力开拓山西分部建设新局面。

  此次国家开放大学办学评估对学校“促规范、促建设、促改革,创特色”具有重要的促进作用,也将对学校如期实现发展目标、建成“在全国有重要影响、特色鲜明、高质量服务山西全民终身学习的开放大学”具有重大的指导意义。

上一篇:2023年山西省特殊教育学校校长能力提升培训班顺利举办

下一篇:我校传达学习全省领导干部会议精神

地址:太原市千峰北路109号
邮编:030027
招生热线: 4001121113