返回首页
媒体报道 | content
首页 > 媒体报道 > 正文

【山西新闻网】人人皆学 构建三晋特色学习型社会


发布日期:2021-12-16浏览次数:

  “过去我是电建项目的负责人,退休后心里空落落的,如何让夕阳再续辉煌?当我迷茫时,山西老年开放大学为我开启了一个全新的生活。”12月15日,在2021年山西省全民终身学习活动周开幕式上,64岁老人魏岭被评为“百姓学习之星”,他终身学习的热情和毅力让在座的观众备受鼓舞。此次活动周展示的终身学习方面的成果和事迹,皆传递出“处处能学、时时可学”的精神。

  活动为“百姓学习之星”颁发证书

  百姓学习有平台

  “三年前,我报名山西开放大学老年教育实验班声乐和朗诵专业,这对我来说,既是圆梦,也是挑战。我从小就喜欢唱歌和朗诵,渴望参加文艺活动,但我出生在一个小县城,普通话一直不太好,加之后来工作繁忙,一直没机会培养这份爱好。”魏岭对记者说,“如今我抓住了机会,实现儿时的梦想。”

  谈起学习的苦与乐,魏岭感受颇深:“一开始,我根本张不开嘴,在专业老师的耐心教导下,我硬着头皮去练习,克服基础薄弱等困难,坚持每周两节课的学习,经过一年多的学习后,我就基本掌握了方法,学会了不同风格和难度的歌曲。”

  “课堂上,老师生动介绍作品的创作背景,讲述作者的故事,这也使我大开眼界,在陶冶情操的同时,增长历史和文学方面的知识。”魏岭自豪地说,“如今的我更加自信和快乐。感谢学校为我们这些离开工作岗位的退休人员搭建了学习的平台,使我们梦想成真。”

  教学资源全覆盖

  “运城开放大学实现了每个行政村至少1名大学生的目标!”在活动周启动仪式上,运城市农村干部学历提升工程被评为“终身学习品牌项目”。该工程将教学资源送到乡镇、将课堂设在田间地头,培养了一大批有情怀、有本领、有担当的新时代农村干部,得到社会各界好评,在全省起到了示范作用,对全国电大系统有指导和借鉴意义。

  活动负责人介绍:“2018年春季,运城开放大学启动该工程,学校创新管理机制,实施‘学校+乡镇’管理模式,截至2021年秋季,学校共招收农村党员干部4200余人,已毕业2900余人,在全市13个县(市、区)实现了全覆盖。

  该工程将继续培养造就一批讲政治、有文化、懂技术、会经营、善管理的农村干部队伍,充分发挥教育教学资源优势,为助力乡村振兴搭建“加油站”,打造“新引擎”。

  终身学习成风尚

  今年,全民终身学习活动周的主题是“庆建党百年华诞,谱终身学习新篇”。山西省全民终身学习活动周将充分展示职工教育培训、农民教育、社区教育、老年教育等继续教育和终身学习方面的发展成果,展示“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”事迹,积极推进富有三晋特色的学习型社会建设。

  “山西终身教育体系不断完善,社区教育蓬勃发展,学习型社会建设扎实推进,成果丰硕。”山西省教育厅副厅长李金碧介绍,“今后,山西将创新载体,发展平等面向每个人的教育、个性适合每个人的教育,充分利用远程教育、网络教育,拓展网上学习、移动学习、团队学习、体验学习等多种学习模式,开展兴趣培养、职业教育,在交流管理和专业技术等能力方面进行提升,广泛覆盖老年教育、社区教育,积极探索智慧助老、康养结合、学养结合、医养结合等多种形式,促进老有所养、老有所学。”
 

  山西新闻网记者 卢奕如
(责编:王晓艳)

上一篇:【山西新闻网】2021山西省全民终身学习活动周开幕

下一篇:很抱歉没有了

地址:太原市千峰北路109号
邮编:030027
招生热线: 4001121112